Второе мнение в инвестировании

Инвестицииэто довольно необычный вид деятельности, который во многом был создан не профессионалами. Инвесторэто человек, который заработал капитал, занимаясь бизнесом. В этом он профи. Он понимает, что деньги должны работать. Он хочет заняться инвестициями, но при этом сам не обладает знаниями в том объёме, который бы сделал из него такого же профессионала, как и в бизнесе. В итоге инвестору приходится всё время пользоваться чьимто мнением.
Часто это мнение менеджера банка, в котором открыт брокерский счёт. Всё бы хорошо, но у менеджера банка совсем другие приоритеты. Более того, он даже не имеет права давать инвестиционные рекомендации, в принципе. Он может вам предложить финансовые продукты, но, как правило, без привязки к вашим долгосрочным целям. Во многом, конечно, виноваты и сами инвесторы, когда просят предложить им чтонибудь очень ликвидное, с высокой доходностью и без рисков. Узнаёте?
В результате нередко портфель инвестора наполняется хаотично. Причём такими активами, которые кажутся надёжными. Но при первых же проблемах на фондовом рынке проседают либо вовсе не оправдывают ожидания инвесторов по уровню доходности, уровню риска или, например, условиям досрочного выхода.
Если речь идёт, скажем, о субординированных облигациях, то они способны в самый критический момент оставить владельца вообще без денег. При этом он до последнего будет уверен в том, что у него очень консервативный с низкими рисками портфель из облигаций. Именно для того, чтобы каждый инвестор был полностью уверен в своих инвестициях существует услуга, которая называется «второе мнение».
Если вы спросите мнение, к примеру, эксперта, то он раскроет вам сущность каждого инвестиционного инструмента. Расскажет, где и сколько вы рискуете потерять. В чём подвох выгодного на первый взгляд предложения. А также посоветует альтернативные варианты.

В каких случаях рекомендуем использовать услугу «второе мнение»?

1. У вас есть капитал и вы только начинаете заниматься инвестированием.
2. Менеджер банка предлагает вам новый продукт, о котором вы ещё ничего не знаете.
3. Перед тем, как доверить управление инвестициями управляющей компании и заключить с ней договор.
4. Когда у вас есть портфель, который вы собрали сами или с помощью менеджера. И вам нужно оценить его эффективность или надёжность.
5. Если возникают сомнения относительно выбранного курса инвестирования или вы только начинаете заниматься инвестициями.
А теперь расскажем подробнее, что даёт «второе мнение» в каждом из перечисленных случаев.
Инвесторов к участию в фондовом рынке подталкивают низкие ставки по депозитам и желание сделать так, чтобы деньги работали. Если вы только начинаете, то во всех предложениях, которые вам поступают просто нет времени разбираться. Вы заняты своими делами. Погружаться в вопросы инвестирования, изучать тонкости и особенности каждого инструмента просто нет возможности.
Конечно, чтото вы прочитали. Выяснили, например, что портфель должен быть диверсифицирован, а облигации надёжнее акций. В банке, где у вас открыт счёт, у вас персональный менеджер, который советует во что можно инвестировать и предлагает те или иные продукты. Очень часто они предлагают субординированные облигации или структурные ноты. Оба продукта выглядят более, чем надёжными. Начинающим инвесторам кажется, что как раз с помощью этих инструментов у них и получится отличный портфель. Это же надёжные облигации и акции сразу четырёх компаний.

Однако на всё так просто

Часто начинающим инвесторам настойчиво предлагают структурные ноты. Поверхностно инструмент выглядит более чем замечательно. Обычно банк описывает его так. Есть четыре замечательных компании, среди которых, например, Amazon, Apple и Google. Акции которых упакованы в один инструмент (структурную ноту). Если на определённом горизонте (обычно от 2 до 5 лет) акции ни одной из компаний не упадут более чем на 3540%, то вам выплатят 12% годовых в долларах, причём ежеквартально. Если акции вырастут, то вернём «тело» и купоны. Потерять деньги можно только в случае, если за четырепять лет одна из этих компаний упадёт сильнее установленного предела.
Инвесторы обычно упускают из вида четвёртую компанию входящую в ноту, которая и является «слабым звеном». Да, и цифра в 3540% кажется огромной. Однако стоимость акций слабой компании на горизонте в пять лет легко может упасть даже больше. По факту потерять деньги очень легко. Причём не только доход, но и «тело» инвестиций.
Субординированные облигации имеют свои минусы. Доходность по ним обещают настолько высокую, что инвестор забывает поинтересоваться, что за смысл скрывается под словом «субординированные». А это означает, что банк в критической ситуации может списать такие облигации. Например, для выполнения требований ЦБ по достаточности капитала. Это может произойти как в периоды кризиса, так и после рядовой проверки Центрального Банка.
Например, так было с банком «Открытие». Тогда держатели субординированных облигаций потеряли свои вложения. ЦБ по сути оздоровил финансовое положение банка за счёт таких облигаций.
Держатели субординированных облигаций по искам приравниваются к акционерам и доходность получают более высокую, чем держатели старших облигаций. Обычно до 1020% годовых в долларах. Однако дополнительные 56% доходности не всегда стоят таких рисков. Субординированные облигации покупать, конечно, можно. Просто нужно хорошо выбирать. И ни в коем случае они не должны составлять существенную часть портфеля.
Предположим, вам рекламируют некую управляющую компанию, которой можете передать деньги для управления инвестициями. Не спешите подписывать договор сразу. Возьмите проект и таймаут. И обратитесь к эксперту за «вторым мнением». Здесь также часто не всё так просто. В договоре на доверительное управление обычно предусмотрена комиссия за управление или, как её часто называют «комиссия за доверие» и «комиссия за успех».
Допустим, вы видите, что «за успех» платите 10%. Вроде всё справедливо, но дьявол в деталях. Условия записываются определённым образом и оказывается, что «комиссия за успех» берётся не от фактической пользы, а от базы портфеля на начало года. Иными словами, реальна ситуация, когда ваш доход от инвестиций будет даже меньше, чем сумма полученная управляющей компанией за работу. Все заработанные инвестированием деньги будете отдавать.

Подписание договора

Подписав договор, вы уже не сможете ничего исправить. Менеджер будет твердить как заведённый, что у нас такой договор. В результате такие инвестиции обходятся гораздо дороже, чем управление портфелем с помощью инвестиционного советника и его индивидуальной консультации и рекомендаций.
Как только вы начнете заниматься инвестициями на вас посыплются предложения одного другого заманчивее. Часто по совершенно незнакомым, экзотическим, но таким привлекательным продуктам. Например, по бинарным опционам. Часто инвесторы даже не понимают в чём риски. На поверхности риски невысоки, но если изучать документы, то можно увидеть насколько всё рискованно.
Особенно начинающего инвестора часто привлекает яркая маркетинговая обвёртка «надёжных инвестиций». Чтобы не разочароваться в этом виде деятельности, не потерять деньги и время, то всегда пользуйтесь «вторым мнением».
Предположим, вы сами или с помощью менеджера собрали портфель. Возможно, вас чтото смущает или начались пока ещё незначительные проседания. Не ждите когда ваши предчувствия подтвердятся. Чтобы убедиться, что стратегия инвестирования правильная, свежий взгляд и непредвзятое мнение эксперта очень ценно. В портфеле может оказаться множество ненадёжных и рискованных активов, от которых важно вовремя избавиться.
Иногда надо смириться с неизбежными небольшими потерями, которые помогут избежать крупных проблем, вплоть до утраты значительной части «тела» инвестиций. Далеко не всегда надёжные активы навязываются менеджерами.
Инвесторы часто незаметно для себя постепенно начинают покупать всё более доходные бумаги, повышая риски. Потом даже не могут понять, как ушли от своей первоначальной цели, и почему столкнулись с такими падениями и просадками. Эксперты во время напомнят о цели инвестирования, ради которой вообще всё это было затеяно. И посоветуют, как можно скорректировать портфель, чтобы он полностью соответствовал этой цели.
Подведём итог.

Услуга «второе мнение» — это экспертное суждение по любому интересующему вас вопросу.

1. Об инструментах инвестирования, предлагаемых менеджером банка или брокером.
2. О договоре на доверительное управление.
3. О вашем инвестиционном портфеле.
Вообще «второе мнение» пригодится в любой ситуации, когда вас чтото смущает или вызывает тревогу, или вы чегото до конца не понимаете.

About the Author

Добавить комментарий

You may also like these