Что нужно знать начинающему инвестору

Если вы уже многого достигли в бизнесе или у вас есть свободный кэш на зарубежных счетах, не спешите инвестировать. Сначала проконсультируйтесь у специалиста или, как минимум, дочитайте эту статью до конца. В противном случае есть риск начать самостоятельные инвестиции с действий, которые в прямом смысле очень дорого стоят. Вместо доходов, можно получить штрафы, достигающие 200% от вложенной суммы, и даже получить уголовную ответственность. В чём подвох? Это незнание многочисленных законов, большинство из которых имеют юридические коллизии, то есть по сути могут противоречить друг другу. И не нарушить их может быть просто невозможно.

В книге «Атлант расправил плечи» говорилось о том, что законы разрабатывается так, чтобы их нарушал, потому что законопослушные граждане неуправляемы. Примерно так оно и есть. Ответственность непропорциональна нарушениям. И несмотря на то, что с 1 января 2020 года вступили в силу некоторые послабления в валютное законодательство, регулятор разделил мир для частных инвесторов на две части. Первая. Это страны, которые обмениваются с Россией налоговой информацией о её резидентах. Вторая. Это те страны, которые не обмениваются с Россией информацией именно в автоматическом режиме по разным причинам. Актуальный список смотрите на сайте ФНС.

Если с первыми стало всё гораздо проще, то есть частным лицам разрешены любые операции в этих странах, то в тех странах, с которыми нет обмена, существует перечень разрешенных операций, то есть всё, что не разрешено, запрещено. И штраф по таким операциям от 75 до 100%.
Но даже если вы инвестируете в стране из первого списка, то вам необходимо самостоятельно рассчитывать и уплачивать налог до 30 апреля каждый год. Что делают далеко не все. Хотя казалось бы человек, который имеет сумму средств с шестью нулями на счету, вроде как всё знает, но по факту это часто не так. А риск заключается в том, что если суммы не уплаченного налога превышает 900 000 рублей, то ответственность из административной уже переходит в уголовную. Плохая подготовка и незнание налогового законодательства могут привести к тому, что буквально с первых шагов вы нарушите закон. Вложив миллион, вполне реально потерять два.
Какие простые операции, в принципе, вы можете совершить, чтобы стать правонарушителем? Например, купить акции без уведомления российской налоговой о заграничном счете. Не падать отчёт о движении денежных средств по иностранному счёту. Перевести деньги с заграничного счёта российскому резиденту на заграничный счёт минуя российский банк. Иногда просто достаточно иметь заграничный счёт или долю в иностранной компании.

В российском валютном законодательстве существует перечень именно разрешенных операций. Ответственность для резидентов и нерезидентов разная. Все эти тонкости необходимо понимать, чтобы не потерять деньги.

Часто можно встретить следующее заблуждение среди инвесторов: «Мол, мой брокер Robomarkets находится в США и налоговая ничего не узнает». США действительно с РФ не обмениваются информацией по налогам в автоматическом режиме, так называемый стандарт CRS. Но это не значит, что не существует других видов обмена информацией. Она может быть выдана по запросу или спонтанно. Если инвестор к этому не был готов, то в этом случае может нарушить всё, что только можно.

Примерно такая же ситуация обстоит с инвестициями в Канаде и Великобритании, остров Мэн, остров Джерси и Литва. Инвестировать через этих брокеров можно при условии, что вы уведомили ФНС об открытии счёта, ежегодно подаёте отчёт о движении денежных средств и платите налоги. И особенно внимательным нужно быть к банковским операциям в этих странах, чтобы просто случайно не нарушить валютное законодательство.

Проблемы при инвестициях за границей возникают в основном по трём причинам.

1. Отсутствие подготовки к инвестиционной деятельности.
2. Незнание законов.
3. Тёмное происхождение капитала, которое невозможно подтвердить документами.
Все эти причины тесно связаны между собой.

С чего начинается подготовка к инвестиционной деятельности?

Приведём аналогию с бизнесом. Если вы начинали вести дела в 90е или в начале двухтысячных, то, скорее всего, добивались всего сами. Учились на собственном опыте. Бизнесобразования в России в то время просто не было. Так иногда возникает иллюзия, что особые знания или образование просто не нужны, но это ошибка. Конечно, вы решаете сами, чем заниматься и как вести дела. Однако регистрацию юридического лица для начала деятельности и решения вопросов законов, вы наверняка поручаете юристу. А ведение бухгалтерии, расчёт налогов и сдачу отчётности бухгалтеру.

В инвестициях работают те же самые правила. Вы решаете каких целей хотите достичь. А вопросы выбора конкретных инструментов и стратегий для достижения ваших целей, необходимо обсудить с инвестиционным советником. Многие сталкиваются с тем, как важно и как сложно найти подходящего главного бухгалтера в свою компанию. Это должен быть человек, обладающий необходимыми знаниями, разделяющий подход собственника к делам. И, конечно, он должен быть надёжный как «скала». От главбуха во многом зависит успех компании и часто он становится советником в делах.

Чтобы инвестиции были удачными, необходим профессиональный финансовый консультант. Он поможет определиться с основными моментами будущей деятельности, даст полезные рекомендации. Очень часто инвестиционные специалисты просто интегрируются в команду инвестора и обеспечивают всеми необходимыми компетенциями инвестора. Если инвестор, допустим, не хочет посещать корпоративного юриста и бухгалтера в вопросы управления личным капиталом. И это, кстати, наиболее частая практика. Опытные финансовые консультанты является той самой необходимой командой для инвестора, которая берёт на себя решение всех сопутствующих вопросов при инвестировании за границей. Начиная от налогов и выбора юрисдикции для инвестирования, до вопросов планирования наследства. Поэтому до тех пор, пока у вас нет надёжной команды, начинать какиелибо операции не стоит. Без знаний и опыта вы, скорее всего, получите «головную боль», а не портфель, защищённый и продуманный по всем фронтам. Теоретическая подготовка то же не помешает.

Мы обнаружили любопытную закономерность. Люди мечтающие инвестировать, но не имеющие на это денег, зачастую подкованы намного лучше, чем те у кого деньги есть. Человек, который с трудом накопил 10 или даже 100 000 долларов и хочет заняться инвестициями, может уделить много времени самостоятельному изучению темы, сидя за видео на YouTube или в профильных в чатах. А ктото готов инвестировать миллион долларов, но часто не обладает достаточным количеством времени, чтобы погрузиться в новую область знаний.

Незнание законов

И здесь вплотную подходим к следующей проблеменезнание законов. Налоговое законодательство любой страны, в которой открыт счёт, серьезно отличается от российского законодательства. Да, и российские законы для инвестиции внутри страны и за её пределами разные.

Причём здесь под удар прежде всего попадают именно крупные инвесторы. Нарушения в пару сотен долларов могут и не заметить какоето время, даже если на них и обратит внимание ФНС. Это всего лишь административная ответственность. Но если речь идёт об инвестициях в миллионы, автоматически любые нарушения попадает под статью Уголовного кодекса. Это совсем другие штрафы и совсем другая ответственность. Например, вы перевели российскому резиденту в долг один миллион долларов, минуя российский банк. За это вы получите штраф от 75 до 100%. Через год, если вам вернули долг таким же способом, ещё раз такой же штраф. Итого 200%.

Если вы вкладываете средства внутри страны, риски минимальны, но налоги при этом максимальные. Одна валютная переоценка может обойтись очень дорого. Особенно для самых консервативных инвесторов. Вся остальная ответственность лежит на брокере.
Как только вы (как физическое лицо) выходите на международный уровень инвестиций, буквально за всё предстоит отвечать самому. Тонкостей действительно очень много, а контроль с каждым годом становится всё пристальнее. И учитывая, что в нашей стране самая крупная ITкомпания это ФНС, думаем несложно сделать выводы, что все нарушения будут вскрыты. Ещё раз призываем вас к тому, чтобы с самого начала всё делать правильно.

Часто именно самые состоятельные инвесторы думают, что имея деньги, можно всё. Однако если вы налоговый резидент РФ, то в инвестиционной деятельности это далеко не так. При любом поступлении на ваш иностранный счёт в банке, ваша ответственность убедиться, что нет никаких нарушений. И важно не путать понятия банковских и брокерских счетов. С банковских счетов вообще нельзя инвестировать. Необходимо перевести деньги сначала на брокерский счёт. Если в результате ведения бизнеса за границей у вас образовался счёт с деньгами, которые вы хотите инвестировать, то прежде чем совершить любой шаг, нужно уведомить российскую налоговую. Рано или поздно о счёте всё равно узнают.

Счета, о которых налоговая «ещё не знает»

Нередко бывает так, что ещё в 90х или в начале двухтысячных, когда жёсткого контроля за деньгами не было, вы продали недвижимость, бизнес или провели особо крупную удачную сделку. И с тех пор деньги лежат в заграничном банке. Документов, конечно же, не осталось, а восстановить их просто нет возможности. Просто так взять и начать инвестировать средства нельзя. Любой крупный иностранный банк или брокер https://www.robomarkets.cz/ обязательно запросит документы об их происхождении. Причём надо доказать не только, что была какаято сделка, которая принесла вам доход, важно подтвердить, что именно за эту сделку были получены средства. У российских банков есть обратная практика. Когда на входе у клиента ничего не спрашивают, но если клиент решит вывести денежные средства, то в выводе средств могут отказать, пока клиент не подтвердит происхождение денежных средств.

В итоге можно оказаться в очень неприятной ситуации. Когда срочно могут понадобиться деньги (собственные, а не кредитные), но вывести их будет проблемой. Понимаем, что для многих такая ситуация выглядит фантастической. Но на рынке есть такие кейсы и мы знакомы с некоторыми инвесторами, которые через это прошли. Это очень некомфортная ситуация, которой можно было избежать. Для этого просто важно всё правильно делать с самого начала.

Амнистия капитала

Это мировая практика, которая проводится не только в России, но и во всём мире. Она по сути даёт возможность легализовать деньги, заработанные тогда когда не было средств тотального контроля. С каждым новым этапом условия добровольного декларирования счетов становятся менее выгодным и едва ли не единственным выходом из положения. После того как вы честно заполняете специальную декларацию, то есть заявляете обо всех имеющихся заграничных счетах и активах, штрафные санкции к ним не предъявляют. Всё деньги чистые. Документ, который вам выдала налоговая удовлетворит любого брокера.

К сожалению, амнистия капиталов непостоянная. Готовность государства понять и простить проводится не так часто. Но для проведения этого мероприятия устанавливаются конкретные сроки. Третий этап амнистии капиталов завершился в феврале 2020 года. Будет ли четвёртый неизвестно. Но он может оказаться последним шансом для тех, кто до сих пор не решил эту проблему. Альтернативный способэто получение второго паспорта или приобретение активов.
Как строится работа с инвестиционным советником, чтобы начинающий инвестор, мог без лишнего риска начать деятельность?

Дорога на фондовый рынок

Всё начинается с консультации и откровенного разговора о ваших деньгах, бизнесе, интересах и о вашем прошлом. С советником как с врачом надо быть предельно откровенным. Сколько денег вы готовы вложить в инвестирование, откуда они, какие есть документы, какой бизнес ведётся и какой есть интерес и к каким областям, кроме фондовых рынков. Это основные вопросы, которые обязательно будет задавать советник.

Дорога на фондовый рынок закрыта для тех, кто был замечен в махинациях или имеет негативный багаж в открытых источниках и проблемы с законом. Здесь сразу предупреждаем, что инвестиционную деятельность лучше даже не начинать. И советник ничем не сможет помочь.
Но есть и хорошая новость, которая заключается в том, что если вы сейчас находитесь в ситуации, когда у вас всё хорошо, бизнес растёт и нет проблем с законом, это лучшее время, чтобы обзавестись «запасным аэродромом» и в спокойном режиме заняться инвестициями. Чем раньше начнёте готовиться, тем лучше. Иногда подготовка может затянуться в особо сложных случаях до полугода.

Если вы уже успели провести какието операции, нарушив закон, советник вместе с вами подумает, что и как можно исправить, чтобы минимизировать риски. При необходимости он посоветует компетентных налоговых юристов. Однако ещё раз повторимся. Прежде чем купить первую акцию и вообще начать какието движения в сторону инвестиции, проконсультируйтесь со специалистом.

Кроме приведения в порядок финансов, стоит заранее подумать и про оптимизацию налогов. Как уже выше писали, в валютных инвестициях, как впрочем и в любом другом бизнесе, налоги могут «съесть» львиную долю прибыли. В некоторых случаях придётся ещё и приплачивать государству за изменения курсовой разницы.

Гражданин России, даже если он инвестирует в валюте и даже если с заграничных счетов, отчитываться перед российской налоговой должен в российских рублях. Идёт постоянная валютная переоценка и приходится платить за пересчёт, и НДФЛ. Курс постоянно меняется, вкладываете деньги при одном курсе, налоги платите уже при другом. В результате теряются крупные суммы. Особенно это ощутимо для консервативных инвесторов, скажем с доходностью 3% годовых в долларах. Поскольку курс рубля за неделю может упасть на 10%, то налогов вы можете заплатить свыше 50%.

Иначе обстоит дело с контролируемыми иностранными компаниями (КИК). Если у вас есть иностранная компания, то можно инвестировать от юридического лица. При этом можно получать налоговые льготы. До 10 млн. рублей прибыль вообще налогом не облагается. КИК не попадает под определение 173 закона «О валютном регулировании», то есть у вас нет рисков совершить запрещённые валютные операции. Главное, что на доходы КИК не распространяется валютная переоценка.

Желаем вам успешных инвестиций.

About the Author

Добавить комментарий

You may also like these